martedì 15 gennaio 2013

Strati golosi al cioccolato


In genere questi sono i dolci della domenica, quando a fine pasto ci concediamo una golosità proprio come segno di un pasto diverso da quelli settimanali, veloci e consumati sempre ad orari diversi. Per la gioia delle mie figlie ieri è nato questo dolce, ispirata dal contest a cui avrei voluto partecipare, dedicato al cioccolato fondente.
Per la base vi do le dosi di una classica torta al cioccolato. Non vi servirà tutta per questi bicchieri, ma è comunque buonissima da mangiare accompagnata da una calda tazza di tè. Altrimenti se per voi è troppa, dimezzate le dosi. La mia è già finita...



INGREDIENTI
per 4 bicchieri:

Per la torta:
150 g di farina 00
30 g di farina di riso
130 g di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
60 g di cioccolato fondente tritato
180 ml di latte
2 cucchiai di olio di girasole

Per la crema pasticcera:
2 dl di latte
1 tuorlo d'uovo
20 g di zucchero
15 g di farina
una bustina di vanillina

Per la crema di ricotta:
120 g di ricotta
125 g di yogurt al naturale
2 cucchiai di zucchero
40 g di cioccolato fondente tritato



Partiamo dalla torta. Mettete in una ciotola lo zucchero con l'uovo. Con un frullino mischiate molto bene. Aggiungete il latte,  l'olio e mescolate. Aggiungete la farina mischiata al lievito e il cacao. Mescolate e aggiungete in fine il cioccolato. Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno o imburrata e infornate a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su di una graticola.
Nel frattempo che la torta è in forno, preparate la crema pasticcera. Mettete in un pentolino il tuorlo con lo zucchero. Mescolate. Aggiungete la farina, la vanillina e un po' di latte. Mescolate formando una crema senza grumi. Versate il rimanente latte e cuocete, sempre mescolando, fino a quando si addensa. Lasciate intiepidire.
Per la crema di ricotta, mescolate con una frusta, lo yogurt, la ricotta, lo zucchero e il cioccolato. Deve essere una crema.
Passiamo agli strati. Ritagliate dei cerchi di torta e metteteli nel fondo dei bicchieri. Mettete poi uno strato di crema di ricotta. Dovete usarne la metà. Passate alla crema pasticcera. Questa dovrete finirla. Finite la crema di ricotta dividendola tra i 4 bicchieri. Potete finire con della torta sbriciolata o del cioccolato tritato. Sarebbero andati benissimo anche dei frutti di bosco, ma io non li avevo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Morena in cucina


                                                             http://1.bp.blogspot.com/-KDQn8pqjyxI/UOAcmcAmlLI/AAAAAAAACso/nUcDvMz8dpE/s1600/Un+dolce+al+mese_Gennaio2013.jpg
                                                                               ...Susy...

16 commenti:

  1. Bellissimo il tuo dolce della domenica, di grande effetto!

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  2. Susy ma quanto sono belli questi bicchierini?? Me li mangerei tutti!! Molto belle anche le foto!
    Un bacione

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  3. Ciao Susy, uno strato più goloso dell'altro!!!!
    Bravissima!!!
    Buona serata :))

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  4. Che buoni i bicchierini, anche a me piace inventarne sempre di nuovi!
    I tuoi sono buonissimi, e se non c'è la torta si possono mettere dei biscotti al cioccolato sbriciolati, che ne dici?
    Buona serata!

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    Risposte
    1. Vanno benissimo...Io dovendo usare il cioccolato ho fatto anche la base!
      Susy

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  5. Ti auguro davvero di vincere, Susy. Perchè questi bicchierini sono irresistibili.. dico davvero. Mi hanno rapita!! Ti abbraccio con affetto e ti faccio i miei complimenti! <3

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  6. che golosità questi bicchieri, ne desidererei tanto uno proprio adesso
    un bacione

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  7. guarda.non ho parole.fantastici

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  8. Adoro tutti i dolci ma vado pazza per le creme e dessert al cucchiaio...questa ricetta proverò sicuramente a farla!!
    Sei molto brava anche per come presenti i tuoi piatti!!!
    Tiziana

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  9. Ma che idea golosa!!
    Ps_ bellissime foto, come sempre! Un bacio, Fede

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  10. Troppo golosi i tuoi bicchierini Susy!!
    Bravissima!!
    Un bacione e in bocca al lupo per il contest
    Carmen

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  11. ecco Susy, questo è proprio il mio genere di dolci!! che voglia di tuffarci il cucchiaino proprio ora, in questo momento!

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  12. wow....non immaginerei dolce più goloso. :-)

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  13. Mmm... Quanto deve essere buono! L'hai presentato benissimo.

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  14. Questi sono i dessert perfetti per una cena con amici! Li trovo utilissimi perchè sono monoporzione e di solito piacciono a tutti! Quindi me la segno e la inserisco tra le partecipanti alla mia sfida di Gennaio!
    Ho notato anche la tua torta alla ricotta e savoiardi... già stampata e assolutamente da provare!
    Ti abbraccio,
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  15. ciao, bello il tuo blog, e belli i tuoi bicchierini, davvero golose le creme con la torta, poi io amo la ricotta!!! ciao ciao

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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