venerdì 21 marzo 2014

Focaccia di patate con agretti e pomodorini




Ok, non sarà la focaccia più bella del mondo, ha un'aria così scapigliata.... non so se è il termine giusto per una focaccia, ma è questa l'impressione che mi da. Diciamo che l'idea è nata da un bel mazzo di agretti che, portato a casa, volevo cucinare in modo un po' diverso. Li ho lessati e ne ho ricavato due ricette. Casualmente in entrambe ho aggiunto come ingrediente le patate ( in questa focaccia le ho messe nell'impasto della base),  ma i risultati finali sono completamente diversi uno dall'altro.
Un buon fine settimana a tutti!!!





INGREDIENTI: 250g di farina00, 120g di patate lessate, 100ml di latte tiepido, una bustina di lievito di birra secco o 1/2 cubetto di lievito fresco, 2 cucchiaini di zucchero, sale.
Un piccolo mazzetto di agretti, 5-6 pomodorini a ciliegia, 150g di mozzarella di bufala, un cucchiaio di capperi dissalati, basilico, olio di oliva, sale.

Schiacciate le patate e mettetele in una ciotola con la farina , il lievito, lo zucchero e il sale. Unite il latte e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo e lascitelo lievitare per un'ora circa. Nel frattempo pulite gli agretti e lessateli. 
Stendete l'impasto alto 2cm circa, ricopritelo con gli agretti, i pomodorini tagliati a metà, i capperi e la mozzarella a pezzi piuttosto grossi. Finite con sale, origano e olio.
Accendete il forno a 180°ventilato. Quando sarà caldo infornate la focaccia per 20 minuti circa. 



11 commenti:

  1. Che meraviglia!! Anche la mia mamma utilizza le patate lesse nell'impasto della focaccia, però. La rendono morbida dentro ma croccante fuori..buonissima!!!
    Complimenti Susy!!!

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  2. eccole le mie amate barbe di frate (da me si chiamano così!)
    che focaccia deliziosa e invitante....
    Buon fine settimana!

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  3. Oggi una ricetta simile alla tua anche per me, cara Susy, siamo in perfetta sintonia :)
    Anche da me si chiamano barbe di frate e a noi piacciono tantissimo, in questa squisita focaccia ci stanno una meraviglia...brava!!!
    Troppo carina l' intestazione!!!
    Un abbraccio, a presto...

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  4. Davvero insolita ed appetitosa. E morbidissima! Grazie, Susy!
    Buon fine settimana!
    MG

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  5. Una focaccia scapigliata :-) termine appropriato direi, una chioma spettinata per una focaccia deliziosa, non li ho ancora visti al mercato ma davvero questa focaccia mi ispira e con le patate nell'impasto sarà stata soffice soffice! Un abbraccio!

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  6. Cosa dici che non è bella!!! È stupenda!!!!

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  7. Bella e scapigliata...e da rifare assolutamente (per me in versione glutenfree!).
    Bella proposta,
    Ellen

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  8. Io adoro la focaccia di patate perché è sempre un po' più morbida dell'altra...e trovo anche profumata se lo sono le patate...il condimento originalissimo...io stasera li faccio lessi ma la prossima volta provo anche io a farcirci la focaccia
    Buon weekend

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  9. beh susy io ti dico che ha un aspetto magnifico! altro che scapigliato... sia la base che la farcia sono spettacolari... davvero complimenti:*

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  10. Mai mangiati gli agretti sulla pizza e non posso perdermi questo sapore... :-) Io li preparo bolliti, conditi solo con olio e sale, li trovo speciali!
    Hai cambiato di poco la veste del blog, noto! Molto carino il nuovo header!

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  11. vuoi scherzare? e' bellissima!!!! scapigliata e goduriosa! gli agretti quest'anno non li ho ancora presi!per fortuna ci sei tu a riportarmi sulla retta via susy!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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