01 dicembre 2015

Piccoli Stollen, quasi biscotti













INGREDIENTI per circa 30 piccoli stollen: 300g farina 00, 80g zucchero di canna fine, 80g uva sultanina, 80g mirtilli secchi, 30g mandorle tritate finemente, 150g ricotta asciutta, 50g burro fuso, un uovo, 2 cucchiai di rum o marsala, una bustina di lievito per dolci, una bustina di zucchero vanigliato,  1/2 cucchiaino cannella in polvere, 1/4 cucchiaino zenzero in polvere. Per la copertura: 40g burro fuso, abbondante zucchero a velo.


Mettete le uvette e i mirtilli in una ciotola, versate il rum e copriteli con acqua tiepida. Lasciateli ammorbidire per 15 minuti circa.  In una ciotola versate la farina, lo zucchero, le mandorle, le spezie,  il lievito e lo zucchero vanigliato. Unite l'uovo, il burro fuso, la ricotta e la frutta secca ben sgocciolata. Impastate bene. Stendete l'impasto ad una altezza di 1,5 cm circa e tagliate con un coltello dei quadrati di 4 cm circa. Sistemateli, distanziati l'uno dall'altro, su di una teglia rivestita da carta forno ( a me ne sono servite due) e mettete in forno a 180° statico per 17 minuti circa. Devono dorare. Appena tolti dal forno, ancora caldi, rovesciate gli stollen, spennellateli di burro e spolverateli con abbondante zucchero a velo. Ribaltateli, spennellate anche la parte superiore e spolverate con abbondante zucchero a velo. Sistemateli su di una gratella per farli raffreddare. Se riuscite non mangiateli subito ma almeno il giorno seguente.Si conservano in una scatola di metallo per almeno una settimana.








5 commenti:

  1. Piccoli ma squisiti... un paio per la merenda?...

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  2. fantastici,buoni,piccoli e comodi da mangiare in ogni momento della giornata,grazie

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  3. anche questi sarebbero dei perfetti pensierini natalizi....belli e buoni, da segnare assolutamente ;)

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  4. Deliziosa la versione mini dello stollen, piccoli bocconcini golosi, brava Susy!!!
    Un abbraccio

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  5. Non conoscevo questi dolcetti. Hanno un aspetto squisito!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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