01 novembre 2016

Torta cioccolato e mousse al caffè





INGREDIENTI per la base: 200g farina 00, 120g zucchero, 5 cucchiai di cacao amaro in polvere, 1/2 bustina di lievito per dolci, 50g di cioccolato fondente, 190g di latte, 50g olio di girasole
Per la mousse: 100g zucchero, 12g di amido di mais, 4g caffè solubile, 5g gelatina in polvere o in fogli, 240g panna da montare, 160g latte, 2 tuorli d'uovo. Cacao per spolverare


Prepariamo la base: passate al setaccio la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero. Mescolate il latte con l'olio. Unitelo alla farina e mescolate fino ad avere un composto liscio. Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo al composto. Rivestite di carta forno la base di una teglia di 24 cm di diametro, versate il composto e mettete in forno a 180° statico per 25 minuti.Sfornate e lasciatela nella teglia.
Prepariamo la mousse: mettete la gelatina, se in fogli, in ammollo in acqua tiepida. Versate in un pentolino lo zucchero e i tuorli. Mescolate fino a formare una crema. Aggiungete l'amido e  lentamente il latte. Mettete sul fuoco e mescolate sempre fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco, aggiungete subito il caffè e la gelatina strizzata. Mescolate molto bene, fino a quando si sarà tutto amalgamato. Lasciate intiepidire. Montate la panna e unitela poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto,  alla crema. Versate la mousse sulla base, lisciatela e mettete in frigorifero per almeno 4-5 ore. Spolverate con il cacao prima di servire.



6 commenti:

  1. Che dire quella fetta è molto invitante e sicuramente anche per un compleanno è stata perfetta. Immagino che bontà ! Un abbraccio !

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  2. ma è bella da morire! Neanche io son le cose precisine perchè tendo ad innervosirmi ma questa mi ispira davvero moltissimo. La provo!

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  3. Da fare il bis con questa torta.

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  4. Ciao, bella ricetta. Una domanda ma per la base le uova non ci sono?

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  5. Lo zucchero come deve essere? semolato o a velo?

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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