29 marzo 2016

Panna cotta al cocco e fragole











INGREDIENTI per 4 vasetti: 200ml di panna da montare, 150ml di latte di cocco non zuccherato, 50g di zucchero, 6g di fogli di colla di pesce, 150g di fragole.


Come prima cosa fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Versate in un pentolino la panna, il latte, lo zucchero e scaldateli senza farli bollire. Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina strizzata e scioglietela bene nella panna. Lasciatela intiepidire. Mondate le fragole e tagliatele a piccoli pezzi. Mettete in ogni vasetto, o ciotolina, alcuni pezzi di fragole, versate un po' di panna, dividete le restanti fragole e finite con la panna. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore.








23 marzo 2016

Riso saltato con carciofi, pomodorini e uovo







INGREDIENTI: 300g di riso, 4 carciofi, 200g di pomodorini tipo datterino, 15 olive nere circa, 2 uova, un limone, uno spicchio d'aglio, un mestolo di brodo vegetale, un piccolo mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe.

Lessate il riso in acqua salata. Mondate i carciofi eliminando la parte più dura, tagliateli a spicchi e immergeteli in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone. In una padella antiaderente mettete l'olio, l'aglio leggermente schiaccito e unite i carciofi scolati. Bagnate con il brodo, coprite e fate cuocere fino a quando saranno teneri, se occorre aggiungete altro brodo. Nel fattempo in una ciotola sbattete leggermente le uova con sale e pepe. Quando il brodo dei carciofi sarà evaporato aggiungete il riso, i pomodorini tagliati a pezzi, le olive, il prezzemolo tritato e le uova. Mescolate fino a quando le uova si saranno rapprese. Servite caldo o freddo.






14 marzo 2016

Torta pasquale alla ricotta












 Ricetta presa dalla rivista" cucina naturale"e da me leggermente modificata

INGREDIENTI: 300g di farina00, 300g di ricotta di pecora, 150g di zucchero di canna fine, 2 uova+ 1/2 albume, 40g di latte, 50g di farina di mandorle, 50g di scorza d'arancia candita, la scorza e il succo di un limone, 20g di mandorle sgusciate, 3 cucchiai di grappa, una bustina e mezzo di lievito per dolci, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 10g di granella di zucchero, sale.

In una ciotola sbattete 2 uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro. Mescolate la ricotta con il latte, dovrete ottenere una crema, e unitela alle uova. Aggiungete la scorza e il succo del limone, la grappa, la farina setacciata insieme al lievito, la farina di mandorle, il sale e la scorza d'arancia. Mescolate tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo con cerniera rivestito da carta forno. Livellate il composto e spalmatelo con l'albume battuto insieme allo zucchero a velo. Cospargete la superficie con la granella e le mandorle intere. Mettete in forno caldo a 180° statico per 35-40 minuti. Sfornate e mettete a raffreddare su di una gratella.