Ricetta presa dalla rivista "Cucina di Stagione" e da me modificata
INGREDIENTI : 200g di cavolini di Bruxelles, 160g di pane*, 60g di scamorza affumicata, 2 uova, 50g di latte, 3 cucchiai di farina, burro o olio d'oliva per condire, 3-4 foglie di salvia, sale, pepe
*io ho usato un pane integrale tipo pagnotta. Va benissimo anche il pane raffermo, in questo caso aumentate la dose di latte
PROCEDIMENTO : tagliate il pane a dadini e mettetelo in una ciotola. Sbattete leggermente il latte con le uova e versate sul pane. Mescolate e lasciate riposare. Mondate i cavolini e lessateli in acqua salata per 8 minuti. Mettete da parte l'acqua di cottura.Tagliate i cavolini a fettine e uniteli al pane. Grattugiate la scamorza con una grattugia a fori grossi o tritatela a piccoli pezzi e unitela al composto. Aggiungete la farina, pepe, sale e mescolate. Con le mani umide formate delle palle con un diametro di circa 5-6 cm. Lessate, a fuoco medio, i canederli nell'acqua dei cavolini per 5-8 minuti. Nel frattempo in una padella fate sciogliere il burro insieme alla salvia *. Scolate con una schiumarola i canederli, uniteli al burro e fateli rosolare. Serviteli ben caldi.
* se volete arricchire il condimento aggiungete dello speck a dadini
Io adoro i canederli, mi piacciono sia in brodo che asciutti e con i cavolini sono davvero originali, buon fine settimana.
RispondiElimina:-) Susy
EliminaIo non li amo tantissimo ma la tua ricetta è un po' diversa e la proverò sicuramente.
RispondiEliminaDaniela
Mamma mia Susy...che gola che mi fanno questi canederli e poi i cavolini mi piacciono tantissimo!
RispondiEliminaBellissima la prima foto con i cavolini in secondo piano :-))
Ciao Sempre buone le tue ricette...grazie alle tue proposte vien voglia di cucinare!
RispondiElimina;-) Anna
Pensa che li adoro, ma non li ho mai fatti, pigrona che sono!!!!
RispondiEliminaI tuoi sono splendidi
Un abbraccio