INGREDIENTI
600g di alici pulite e sfilettate (io sarde)
320g di spaghettoni (io linguine grosse)
un mazzetto di finocchietto selvatico
una piccola cipolla bionda (io scalogno)
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di pinoli tostati
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 cucchiaino di semi di finocchio
un limone
sale
pepe
olio d'oliva
vino bianco
PROCEDIMENTO
Pelate la cipolla e tritatela finemente. Mettete in una padella 6 cucchiai d'olio, unite la cipolla con i semi di finocchio, e fatela appassire a fuoco basso. Unite le sarde, fatele cuocere per alcuni minuti e sfumate con una spruzzata di vino bianco. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, aggiungete a metà cottura l'uvetta, e mescolate schiacciando leggermente le sarde. Tritate il finocchietto e unitene metà al sughetto. Lessate la pasta, scolatela molto al dente, e tenete l'acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con le sarde. Proseguite la cottura aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta, fate assorbire, e aggiungetene altra. La pasta terminerà la cottura e si legherà al condimento. Nel frattempo, fate rosolare il pangrattato con un paio di cucchiai d'olio, deve essere dorato. Unite alla pasta i pinoli, il finocchietto avanzato e la scorza del limone grattugiata. Dividete la pasta nei piatti, spolverate con il pangrattato e una macinata di pepe
Quanto é bello questo piatto purtroppo non si
RispondiEliminatrovano qui nel mio paese bavarese ne sarde ne alici freschi.