05 giugno 2013

Pane indiano con farina di ceci e senza lievito




Pur non amando la farina di ceci questo pane mi è piaciuto molto, forse perché ricco e profumato di spezie che lo rendono molto digeribile. Ha la cipolla, che potrebbe non piacere  a tutti, ma credo si possa fare anche senza.
Ho preso la ricetta da una rivista, l'ho leggermente modificata, forse perchè ho voluto farla un po' mia....Lo trovo perfetto per questa stagione, in teoria calda.....in pratica un po' meno, perché viene cotto in padella, quindi niente forno e niente caldo!
E' ottimo servito con zuppe di verdure e stufati, noi l'abbiamo mangiato con un misto di verdure al sugo.



ingredienti
300 g di farina di ceci
200 g di farina 00
1 piccola cipolla rossa
1 cucchiaino di prezzemolo
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di peperoncino
2 cucchiai di olio di oliva
250 ml di acqua tiepida
sale

Mettete in una ciotola le farine con tutte le spezie. Unite la cipolla tritata, l'olio, sale e l'acqua. Lasciate riposare l'impasto per un 15 minuti. Dividetelo in 8 parti  e stendetele con il mattarello formando dei cerchi. 
Spennellate una padella antiaderente con dell'olio e cuocete i pani circa 3 minuti per parte. Devono essere dorati.
...Susy...

32 commenti:

  1. come mi piace questo pane...e poi nella nuova casa devo ancora scoprire come funziona il forno e l'idea di farlo in padella risulta quindi ottima!! un bacio cara

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    1. In effetti l'idea di cuocerlo in padella non è male, ci vuole un po' piu' di tempo!
      Susy

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  2. Farina di ceci, cipolla, spezie.
    Tre ingredienti che adoro!!!
    Ho già copiato la ricetta!!
    Ciao e buona serata ;)

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    1. perfetto...se lo provi dimmi come viene!
      Susy

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  3. Susy questa è cucina! mamma mia sento il profumo fino a qui! un abbraccione bella stella!

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  4. Bè, io amo la farina di ceci, la cipolla, le spezie..quindi non penso proprio che avrò problemi! ;)
    la salvo e lo provo presto :)

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  5. Interessante la cottura in padella! :D

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  6. Bellissima ricetta!!! Secondo te è possibile rimpiazzare la farina 00 sempre con quella di ceci?

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    1. Secondo me una farina forte ci vuole, se hai problemi di intolleranza sostituiscila con quella di riso.
      Susy

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  7. Ciao Susy, buonissimo questo pane, secondo me la cipolla ci sta benissimo!!!
    La farina di ceci mi piace molto, quindi grazie per la ricetta!!!
    Bacioni...

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    1. anche secondo me la cipolla ci sta bene!
      Susy

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  8. Ottimo senza lievito!!!é la ricetta che fa per me!!!(purtroppo non posso mangiare più prodotti con il lievito.. ma è difficilissimo)...farina di ceci??io la amo!!!E la cipolla secondo me ci sta a pennello!!!Sì sì la voglio provare!!!

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    1. Perfetto, dimmi se ti è piaciuto!
      Susy

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  9. io invece amo la farina di ceci e i ceci in generale sono i miei legumi preferiti!! lo proverò!
    buona notte

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    1. Pensa che anche a me i ceci piacciono la farina un po' meno....Susy

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  10. Per mia figlia non c'è farina che apprezzi di più,io ho imparato da poco ad usarla e mi appassiona e mi piace. Grazie per questa ricetta , la proverò sicuramente :)
    Complimenti Susy, la presentazione è stupenda
    Un bacio, a presto

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    1. Sono molte le persone che la amano.Grazie per essere passata....Susy

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  11. qualche tempo fa ho comprato la farina di ceci per provarla, ma non mi è piaciuta molto forse posso utilizzarla per questo pane così speziato, grazie per il suggerimento a presto

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    1. Come ho già scritto, pur non amandola molto, questo pane mi è piaciuto,prova questa versione!
      Susy

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  12. buongiorno susy! che meraviglia!!! ma assomiglia un po' alla farinata come sapore o sembra più una piadina?
    sono curiosissima! visto che sono ancora a casa malata magari se mi sveli questo dubbio sul sapore me le preparo per cena: ho kili di farina di ceci da usare che scade tra un paio di mesi e io la adoro quindi...
    che bello venire da te, è sempre una garanzia di benessere!!!

    Grazie!
    Elena

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    1. Lo so ho letto la tua mail....
      Hai presente le panelle siciliane? Ecco, sono molto diverse, anche perchè a me le panelle non piacciono molto mentre questo pane si. Non assomigliano neanche alla farinata. Credo che si avvicinino alla piadina ma con una consistenza diversa, non hanno lievito!
      Spero di essermi spiegata, altrimenti chiedi pure....Susy

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    2. ahaha allora facciamo così: me le faccio così elimino ogni dubbio!
      Però forse con una piccola variante... vediamo! ti aggiorno :-D
      ps: ma io anche le piadine le faccio senza lievito...tu lo metti? son curiosa...

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    3. Si lo metto e le faccio naturalmente senza strutto, abolito nella mia cucina, ma con l'olio di oliva.

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    4. susy cara l'ho fatto! che buono!!! ho apportato solo una piccola modifica: metà ceci e metà castagne, no cuino ma semi d finocchio... diciamo che lo ho un po' italianizzato! :-)
      Mi è piaiuto molto e se mi dai il permesso nei prossimi giorni/settimane lo pubblico ovviamente con il rimando a te! :-)
      Grazie mille per la bellissima ricetta!!!Ale lo ha apprezzato tantiiiiissimo! E mi ha detto "Forte questa Susy!" :-D
      ps: io anche no strutto ma olio però anche no lievito!
      Bacioni e buona domenica!

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  13. Certo che puoi....mi fa veramente felice! Le tue modifiche vanno benissimo, con la farina di castagne è diventato ancora piu' particolare.
    Grazie e buona domenica Susy

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  14. Bellissimo questo pane!!!
    Salvo subito la ricetta e quanto prima lo provo!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  15. Questo pane mi intriga tantissimo: ricetta segnata!

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  16. provate a sostituire la farina 0 o 00 con quella integrale. è più gustosa e non fa male.
    Potete anche utilizzare una padella che cuoce senza olio

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    1. Gradirei che i commenti vengano firmati. Grazie!

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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