21 dicembre 2013

Spicchi ai fichi e marmellata d'arance con i miei auguri





Con questi candidi biscotti dal ripieno tipicamente natalizio, fichi, frutta secca e arance, vorrei augurarvi un sereno Natale e giorni ricchi di belle emozioni, sorrisi, incontri, e perché no, anche di un meritato riposo.
Mi prendo alcuni giorni di pausa. Giorni che passerò con la mia famiglia, e in particolare con mio marito che dopo le feste non vedrò per un lungo periodo. Ho bisogno di dedicarmi e concentrarmi sugli affetti reali, vicini.
Ci ritroveremo sicuramente in gennaio, magari con qualche mia ricetta leggera!!!

UN CALOROSO AUGURI A TUTTI!!!




INGREDIENTI
per la frolla:
200g di farina 00
100g di farina di grano duro
80g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
50ml di olio di semi di girasole
60ml di vino bianco( circa)
per il ripieno:
100g di fichi secchi
30g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole)
1/2 cucchiaino di cannella
3 cucchiaini colmi di marmellata d'arance
zucchero al velo


Tritate i fichi e la frutta secca. Potete farlo col coltello o mettere il tutto in un mixer. Unite la cannella, la marmellata e mescolate.
Mettete le farine, lo zucchero, il lievito in una ciotola. Aggiungete l'uovo, l'olio e il vino. Impastate molto bene formando un impasto liscio. Stendetelo all'altezza di 2-3 mm, ritagliate dei cerchi e mettete in ogn'uno un po' di fichi. Ripiegate formando una mezza luna, sigillate i bordi e datele una forma di spicchio. Sistemate gli spicchi in una teglia rivestita da carta forno e mettete in forno caldo a 180° statico per 15-18 minuti. Lasciteli raffreddare su di una graticola. Spolverate con lo zucchero al velo.







28 commenti:

  1. E dopo le bellissime ricette che ci hai dato il tuo riposo è proprio meritato!!! Auguri di buon Natale!

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  2. Ciao Susy, non puoi continuare a fare ricette che mi viene voglia di copiare :) questi spicchi sono semplicemente deliziosi, il ripieno è fantastico!!! Brava come sempre!!!
    Auguri!!!
    Bacioni...

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  3. Questi biscottini sono super natalizi!!! Ho tutto per farli ma manca la confettura di arance...secondo te la posso omettere?oppure aggiungere le confetture che ho a casa e cioè di pesche, ciliegie, more e pere....?
    Auguri anche a te buone feste!!Tizy

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  4. Omettere no perchè tiene insieme il tutto. La marmellata d'arance dona quel tocco in più, ma se vuoi puoi sostituirla anche con il miele.
    Grazie Susy

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    1. Sì in effetti hai ragione...pensavo anche che le altre marmellate non c'entrano niente...grazie a te del consiglio..

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  5. Tanti auguri Susy!! ^_^
    che buoni questi biscottini, adoro gli ingredienti del ripieno!
    un bacione

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  6. Auguroni anche a te Susy!!goditi questo periodo con tuo marito e tutta la tua famiglia e noi ci rileggiamo a gennaio. I biscotti sono strepitosi!! :*

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  7. Proponi sempre delle idee fantasiose e originali, questi biscotti sono carinissimi e molto golosi!
    Tanti auguri a te cara, un abbraccio.

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  8. Tesoro tanti cari auguri di cuore e fai benissimo, le feste vanno dedicate ai propri cari senza distrazioni:D!! Questi candidi biscotti sono davvero favolosiii!!Bacioni e ancora auguri,
    Imma

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  9. Tantissimi auguro cara Susy! Goditi figlie e marito e metti nel cassetto tanto amore che tirerai fuori a bricioline quanto nei prossimi mesi sentirai lasua mancanza un po' troppo.
    Ti abbraccio e ti faccio davvero i miei migliori auguri per un sereno Natale.

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  10. Tesoro tanti cari auguri anche a te... anch'io mi dedicherò agli affetti in queste vacanze non c'è niente di più bello sai? speciali poi i tuoi spicchi... come sempre bravissima:** un abbraccio immenso:**

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  11. Auguroni di buone feste a te ed a tutta la tua famiglia! Questi biscottini sono favolosi e ad occhi chiusi direi che sono fatti da te.
    Un abbraccio e buona domenica
    Silvia

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  12. Tanti Auguri tesoro mio!
    Che tu possa passare dei giorni splendidi! Te li meriti proprio!
    Ti abbraccio forte forte! Vally

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  13. Tantissimi auguri Susy!
    I biscotti sono deliziosi brava come sempre.
    Un abbraccio Debora

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  14. Ciao! sono un dolcino proprio goloso e condividiamo appieno la scelta della marmellata!
    un bacione e tanti auguri di buone feste

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  15. Ahahahahah si cara! a gennaio...tutti a dieta!!! Io sto già rotolando verso la tavola di Natale :(
    Auguri anche a te e family!! Ci sentiamo dopo le feste su queste pagine :)))))

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  16. Mamma che buoni che devono essere i tuoi spicchi Susy, hanno un ripieno super goloso!!
    Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
    Carmen

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  17. Tesoro peccato mi manchi il tempo perchè questi biscottini devono essere assutamente deliziosi!!! Nel frattempo ti faccio i miei più cari auguri per un sereno Natale, a presto Emanuela.

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  18. Tanti auguri a te, Susy... in questo bianco mi sento a mio agio, come quando si sta con persone amate che sanno farti apprezzare il valore degli abbracci... forse il segreto per vivere bene, non solo il Natale, è questo...

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  19. Adoro i fichi secchi!!! Proverò a farli sicuramente! Buon Natale :-)

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  20. Da provare! Adoro i biscotti con questo tipo di ripieno :)
    buon natale e buone feste!

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  21. Fai bene a dedicare le tue attenzioni alle persone vicine e care. Ti auguro di passare dei giorni sereni e di festa, tra il calore degli abbracci e la dolcezza dei tuoi biscotti :)

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  22. Che golosità questi biscotti! Semplici e al tempo stesso sfiziosi.
    E sono molto curiosa di questa frolla che unisce olio e vino bianco...mai provato niente di simile.
    Tanti auguri di buone feste, ti leggo sempre con molto piacere!
    Alice

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  23. E fai benissimo cara Susy, i nostri affetti sono la cosa più importante al mondo. Perciò mi prendo un biscottino e ti auguro un buon Natale, sereno e in armonia. A presto carissima

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  24. Fantastica questa ricetta!! Tantissimi auguri di buone feste cara Susy! :)

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  25. Tanti cari auguri di Buon Anno Susy!!
    Un abbraccio e buona giornata
    Carmen

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