INGREDIENTI per circa 30 piccoli stollen: 300g farina 00, 80g zucchero di canna fine, 80g uva sultanina, 80g mirtilli secchi, 30g mandorle tritate finemente, 150g ricotta asciutta, 50g burro fuso, un uovo, 2 cucchiai di rum o marsala, una bustina di lievito per dolci, una bustina di zucchero vanigliato, 1/2 cucchiaino cannella in polvere, 1/4 cucchiaino zenzero in polvere. Per la copertura: 40g burro fuso, abbondante zucchero a velo.
Mettete le uvette e i mirtilli in una ciotola, versate il rum e copriteli con acqua tiepida. Lasciateli ammorbidire per 15 minuti circa. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, le mandorle, le spezie, il lievito e lo zucchero vanigliato. Unite l'uovo, il burro fuso, la ricotta e la frutta secca ben sgocciolata. Impastate bene. Stendete l'impasto ad una altezza di 1,5 cm circa e tagliate con un coltello dei quadrati di 4 cm circa. Sistemateli, distanziati l'uno dall'altro, su di una teglia rivestita da carta forno ( a me ne sono servite due) e mettete in forno a 180° statico per 17 minuti circa. Devono dorare. Appena tolti dal forno, ancora caldi, rovesciate gli stollen, spennellateli di burro e spolverateli con abbondante zucchero a velo. Ribaltateli, spennellate anche la parte superiore e spolverate con abbondante zucchero a velo. Sistemateli su di una gratella per farli raffreddare. Se riuscite non mangiateli subito ma almeno il giorno seguente.Si conservano in una scatola di metallo per almeno una settimana.
Piccoli ma squisiti... un paio per la merenda?...
RispondiEliminafantastici,buoni,piccoli e comodi da mangiare in ogni momento della giornata,grazie
RispondiEliminaanche questi sarebbero dei perfetti pensierini natalizi....belli e buoni, da segnare assolutamente ;)
RispondiEliminaDeliziosa la versione mini dello stollen, piccoli bocconcini golosi, brava Susy!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Non conoscevo questi dolcetti. Hanno un aspetto squisito!
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