lunedì 8 aprile 2013

Lasagne di pane azzimo e carciofi







Questo fine settimana sono riuscita a fare vari lavori in giardino, il tempo è stato clemente, e a sfornare queste lasagne. Per la prima volta ho usato al posto della tradizionale pasta per lasagne, che per me contiene troppe uova, il pane azzimo. Devo dire un'ottima  e veloce alternativa.... Leggere, nutrienti e facili da preparare. Provero' a rifarle sostituendo i carciofi con altre verdure di stagione.









INGREDIENTI

200 g di pane azzimo
300 g di cuori di carciofi ( io ho usato quelli surgelati)
500 g di ricotta
250 g di mozzarella 
90- 100 g  di parmigiano grattugiato
150 ml di latte
 1 spicchio d'aglio 
olio
del prezzemolo
sale





Mettete i carciofi in una padella con un filo d'olio, l'aglio, il prezzemolo, sale e un dito d'acqua. Fate cuocere fino a quando saranno teneri e togliete l'aglio.
In una ciotola mescolate la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, il latte e i carciofi tagliati a pezzetti.
Spalmate un po' di composto in una teglia. Ricoprite con il pane azzimo che avrete immerso velocemente in acqua calda.
Ricoprite con altro composto di ricotta e cospergete con del parmigiano.
Continuate con gli strati terminando con la ricotta e il parmigiano.
Infornate a 190° per 30 minuti circa.









...Susy...



28 commenti:

  1. Ciao Susy, mai provate le lasagne in questa versione ma sembrano mooolto invitanti... :-) buona settimana! Bacio

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    1. Anche per me é stata la prima volta....
      Susy

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  2. Che trovata quella del pane azzimo! Io però dovrò alleggerirla anche di formaggio, troppo alto il valore del mio colesterolo per godermi un piatto così. Te l'ho già detto ma te lo ripeto: la tua cucina mi piace molto, ti imito in continuazione. Ciao, buona giornata.

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  3. Ciao Susy, bella idea usare il pane azzimo per le lasagne, ottimi tutti gli ingredienti che hai usato, brava!!!
    P.S. Ho terminato di leggere "La fattoria dei gelsomini" mi è piaciuto molto, leggerò sicuramente altro di E. von Arnim, grazie!!!
    Bacioni, a presto!

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  4. Ma che bell'idea! Prima o poi te la copio! :)

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  5. Sai che le lasagne di pane azzimo mi hanno sempre attirato? Ho sempre avuto paura che il risultato fosse un po' papposo, ma guardando le tue foto non mi sembra affatto!!

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    1. Io pensavo l'opposto che rimanessero secche....
      Susy

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  6. Mai provate, ma sono un'ottima idea. Mi piace,ciao.

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  7. Anche io, come te, adoro la ricotta!
    Questo blog non avrei assolutamente potuto perderlo!
    Ti seguo!
    Bellissimo!
    Se ti va, passa da me, ne sarei felice!
    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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  8. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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    1. Errore, l'ho letto e ti dico anche grazie!!!!
      Susy

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    2. Lasagne con del pane azzimo, ma veramente non cè confine alla fantasia! Qui si deve provare!

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  9. Susy ma sono splendide queste lasagne! l'idea del pane azzimo mi ha davvero sorpreso.. io ho provato con il pane carasau e le piadine... grazie per lo spunto creativo che qui davvero non manca mai! e che ripieno poi... goloso e leggero... mi piace tantissimo! complimenti un abbraccio:*

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    1. In effetti sono molto leggere e anche golose!
      Grazie susy

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  10. Davvero interessante questa versione! non posso metterci i formaggi ma penso con la mia besciamella vegan vengano buone ugualmente!
    un abbraccio

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  11. Ottima idea Susy, io in questi gironi sto cucinando carciofi a gogo, voglio godermeli fino alla fine....

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  12. che idea susy! bellissima e fantastica!!!! davvero mi fa fare faville! :-)

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  13. Ma che bontà Susy!!!!
    Devono essere meravigliose!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  14. Ciao!
    Bel blog...belle foto!!!
    Se ti va ti presento il mio:

    lesmandonguilles.blogspot.com

    buona serata
    margherita


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  15. Doverosa citazione alla tua splendida ricetta che mi ha dato lo spunto per questa lasagna
    http://lagreg.wordpress.com/2013/05/15/lasagne-cremose-di-pane-carasau-e-zucchine/

    a presto
    Silvia
    (non mi arrivano tutte le notifiche dei tuoi post e non capisco perché...però ogni tanto mi ricordo e faccio una capatina a vedere i piatti meravigliosi che prepari)

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Vi ringrazio per i vostri commenti, domande o chiarimenti che mi vorrete lasciare, saranno sempre graditi.^_^

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