INGREDIENTI
per la pasta:
400g di farina 00
un uovo
acqua tiepida
per il ripieno:
1/2 k di patate
180g di ricotta
un uovo
noce moscata
speck a cubetti
alcune foglie di salvia
parmigiano
olio di oliva
sale
pepe
Impastate la farina, l'uovo e acqua tiepida fino a formare un impasto liscio. Coprite e lascitelo riposare per almeno 30 minuti. Lessate le patate e lasciatele intiepidire. Schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungete: l'uovo, la ricotta, una grattugiata di noce moscata, sale e mescolate il tutto. Stendete la pasta molto sottile con il mattarello o con l'aiuto della macchina per la pasta. Sistemate sulla pasta delle palline di ripieno distanziate tra loro, ricopritele con dell'altra pasta, richiudete i ravioli schiacciando molto bene i bordi e ritagliateli con l'aiuto di un coltello o di una rotellina. Se voleste fare i veri pierogi, ritagliate dei cerchi da 5-6 cm di diametro, mettete al centro del ripieno, ripiegate i ravioli formando dei semi cerchi e sigillate i bordi. Lessate i ravioli in acqua calda per 1o 2 minuti e conditeli con un soffritto di olio, speck e salvia. Spolverateli di parmigiano grattugiato e pepe.
Hanno un aspetto delizioso Susy e ti credo che sono piaciuti in famiglia,..li vorrei anche per pranzo! ;-))
RispondiEliminaHo la saliva azzerata...e sono le 8:15 del mattino ^_^
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta ed in effetti viene voglia di provare a fare questo tipo di sfoglia con così poche uova!!
Me la segno.
Un bacione, LaGio'
Il ripieno di patate e ricotta mi ha folgorato... un pò come le meravigliose foto... non conoscevo questa ricetta polacca... grazie per la condivisione susy la preparerò senza dubbio:* un abbraccio grande:)
RispondiEliminaDavvero deliziosi! adoro la pasta ripiena e questi tortelli con ripieno di patate sembrano davvero golosissimi!!
RispondiEliminaIo li ho mangiati in Russia e sono davvero buoni! Questa tua versione italianizzata dev'essere ancora migliore! Brava Susy! un bacione
RispondiEliminaSusy devono essere buonissimi, e ad essere sincera mi ispira anche il ripieno con i crauti. Con questo condimento poi hai esaltato tutto il gusto del piatto! Buonissimi! Un bacione
RispondiEliminaE lo credo che abbiano soddisfatto tutti! Adoro il ripieno di patate...che sarà ancora più cremoso con la ricotta
RispondiEliminaGustoso il ripieno e perfetto il condimento che hai usato, brava Susy, è un piatto molto appetitoso!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata...
Mamma che buoni Susy!!
RispondiEliminaLi faccio anche io i ravioli di patate ma non ci ho mai messo la ricotta!!!
Proverò presto la tua versione!!
Un abbraccio e buona notta
Carmen
uhhh che buoni! in polonia li ho mangiati a più non posso! quanto tempo è passato cavoli! qst tua forma italianizzata mi piace! :)
RispondiEliminaBellissimi e di sicuro buonissimi Su!!! Brava. Mio marito soffre di trigliceridi alti e spesso "alleggerisco" la pasta fresca con l'acqua o solo con albumi, che fanno meno male delle uova intere. Poi sai, con i panettoni/veneziane ne ho sempre una buona scorta in freezer di albumi :)
RispondiEliminaMa quando avrò tra le mani un tuo libro da cucina??
RispondiEliminaQuesti son quei piatti che mangerei tutti giorni se il mio girovita non ne risentisse! Buonissimi e molto belli, foto splendide che trasmettono la bontà del piatto, complimenti!
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