Oggi vi propongo dei tortini con una base ai semi di sesamo, un ripieno di broccoletti e pomodori secchi. Un modo semplice ma diverso di usare i broccoletti che, data la stagione, entrano nella mia cucina almeno una volta la settimana. Potete fare anche un'unica torta, ma in questo caso per la copertura vi serviranno due patate.
Buon appetito!
INGREDIENTI per 6 tortini
Per la base: 50g di farina00, 50g di farina di farro, 20ml di olio di oliva leggero, un cucchiaio di semi di sesamo, 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate,1/2 cucchiaino di zucchero, sale, acqua (io circa 30-40ml)
Per il ripieno:150g di cimette di broccoletti, 150g di patate+una patata piccola per sopra, un albume d'uovo, 10g di pecorino grattugiato, 3-4 pomodori secchi sott'olio, origano, sale, pepe, olio di oliva.
Versate in una ciotola le farine insieme al lievito, il sale, lo zucchero e i semi di sesamo che avrete in precedenza tostato. Aggiungete l'olio e l'acqua necessaria per avere un impasto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Lessate i broccoletti e lasciteli intiepidire. Lessate anche i 150g di patate e schiacciateli. Frullate i broccoletti con il pecorino, aggiungete le patate, il sale, pepe, origano, i pomodori tagliati a pezzetti e infine l'albume semi sbattuto.
Dividete l'impasto in 6 parti, stendetele, rivestite delle formine da forno e bucherellate il fondo. Riempite con il composto di broccoletti e livellate. Sbucciate la patata rimasta e con una mandolina o un pelapatate ricavate delle fettine sottilissime. Sistematele sui tortini e spennellatele con dell'olio.
Mettete in forno caldo a 190°statico per 25 minuti circa + altri 5 minuti ventilato.
Sono buoni sia caldi che freddi.
Versate in una ciotola le farine insieme al lievito, il sale, lo zucchero e i semi di sesamo che avrete in precedenza tostato. Aggiungete l'olio e l'acqua necessaria per avere un impasto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Lessate i broccoletti e lasciteli intiepidire. Lessate anche i 150g di patate e schiacciateli. Frullate i broccoletti con il pecorino, aggiungete le patate, il sale, pepe, origano, i pomodori tagliati a pezzetti e infine l'albume semi sbattuto.
Dividete l'impasto in 6 parti, stendetele, rivestite delle formine da forno e bucherellate il fondo. Riempite con il composto di broccoletti e livellate. Sbucciate la patata rimasta e con una mandolina o un pelapatate ricavate delle fettine sottilissime. Sistematele sui tortini e spennellatele con dell'olio.
Mettete in forno caldo a 190°statico per 25 minuti circa + altri 5 minuti ventilato.
Sono buoni sia caldi che freddi.
ma che super idea!
RispondiEliminate la copio!
ma secondo te, sostituire la patata aggiungendo della ricotta, è un'idea?
Si potrebbe fare considerando chel'uovo tiene insieme il tutto!
EliminaUn salutone Susy
grazie Susy
EliminaChe buone! Mi piace moltissimo la pasta che hai scelto per fare la base. Ciao!
RispondiEliminaMolto carina l'idea anche monoporzione e chi sa quanto buone... anche a noi piacciono i broccoli e in questo periodo, non mancano nella nostra cucina ! :) Buona giornata ! Claudia
RispondiEliminaMi sembrano squisito amica mia! spero tu stia bene e che il tuo autunno sia ricco di belle cose!
RispondiEliminati abbraccio fortemente! Vally
Ottimo il guscio che contiene questo saporito e appetitoso ripieno, i broccoletti in queste preparazioni sono perfetti e le patate messe così mi piacciono molto, brava Susy!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio, a presto...
Ciao Susy! Bellissimi questi tortini e davvero saporiti (sia nel ripieno che nella pasta) e poi quella patata messa a comporre un fiore...è davvero una meraviglia!!!! Un bacione
RispondiEliminastupendi... chissà che buoni.. li proverò!!!
RispondiEliminaLe ricette soddisfano sempre anche l'occhio... sono tutte così belle... :-)
RispondiEliminaFavolosi questi tuoi tortini! Bellissima anche l'idea del decoro con petali di patate! Bravissima e complimentiii
RispondiEliminaCiaoo e buona giornata
molto buoni e davvero belli da vedere! arrivo qui dal blog di Chiara Giglio...penso che passerò spesso a trovarti!
RispondiEliminaciao vengo dal blog di Chiara, e...la ricotta è anche la mia passione!! Questi tortini per me sono davvero sfiziosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao piacere, vengo dal blog di Chiara. Mi ha colpito la scelta del nome del blog, ingrediente che amo!
RispondiEliminaQuesti tortini devono essere una bontà, sono anche belli da vedere.
Ciao!
RispondiEliminaChe piacere conoscerti!
I tuoi tortini al sesamo sono decisamente deliziosi e molto particolari!
Complimenti davvero !
Alla prossima!
Ciao Susy!!!! arrivo con piacere dal blogdi Chiara!! complimenti per queste mini torte rusctiche.. Mi piacciono le farine che hai usato.. i semi di sesamo nell'impasto.. e quella farcitura!!!!! bellissime le foto.. complimenti davvero! a presto e buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!!! ♥ Susy
RispondiEliminaCiao Suzy ! I come from Chiara blog.
RispondiEliminaI love these tarts !! Look delicious I love ricotta e sesamo.
Un bacione!
bellissima ricetta!!
RispondiEliminaciao Susy, sono contenta che le mie amiche siano passate a trovarti, a presto !
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